Государственная символика

 

 

Наименование символа

Описание символа

Каким правовым актом утвержден символ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СИМВОЛЫ

Государственный флаг
Республики Беларусь

https://archives.gov.by/wp-content/uploads/images/geraldika/flag_belarus.jpg

представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтальных цветных полос: верхней — красного цвета и нижней — зеленого цвета. Отношение ширины полос красного и зеленого цвета — 2:1. Отношение ширины Государственного флага Республики Беларусь к его длине — 1:2. У древка вертикально расположен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, составляющем 1/9 длины Государственного флага Республики Беларусь. Государственный флаг Республики Беларусь крепится на древке (флагштоке), которое окрашивается в золотистый (охра) цвет. Отношение ширины Государственного флага Республики Беларусь к длине древка — 1:3.

Закон Республики Беларусь от 05.07.2004 № 301-З (ред. от 08.07.2015) «О государственных символах Республики Беларусь» // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 22.07.2004, № 111, 2/1050

Государственный герб
Республики Беларусь

https://archives.gov.by/wp-content/uploads/images/geraldika/gerb.jpg

представляет собой размещенный в серебряном поле зеленый контур Государственной границы Республики Беларусь, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Вверху поля находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамлен венком из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева — цветками льна. Венок трижды перевит с каждой стороны красно-зеленой лентой, в средней части которой в основании Государственного герба Республики Беларусь в две строки начертаны золотом слова «Рэспублiка Беларусь».

Закон Республики Беларусь от 05.07.2004 № 301-З (ред. от 08.07.2015) «О государственных символах Республики Беларусь»//Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 22.07.2004, № 111, 2/1050

Штандарт (флаг) Президента Республики Беларусь

https://archives.gov.by/wp-content/uploads/images/geraldika/shtandart_prezid.jpg

представляет собой прямоугольное полотнище из трех цветных полос (цвета Государственного флага Республики Беларусь): двух горизонтально расположенных (верхней — красного цвета шириной в 2/3, нижней — зеленого цвета шириной в 1/3 ширины полотнища) и вертикальной полосы (около древка) белого цвета шириной в 2/9 ширины полотнища, где вертикально размещен белорусский национальный орнамент красного цвета, рисунок которого повторяет рисунок орнамента на Государственном флаге Республики Беларусь. Отношение ширины штандарта (флага) к его длине — 1:1,2. В центре части полотнища из горизонтальных полос (красного и зеленого цвета) — золотое изображение Государственного герба Республики Беларусь. Полотнище штандарта (флага) окаймлено золотистой бахромой.
На древке штандарта (флага) крепится серебряная скоба с выгравированными фамилией, именем и отчеством Президента Республики Беларусь. Древко штандарта (флага) увенчано металлическим навершием ромбовидной формы с изображением пятиконечной звезды, аналогичной ее изображению на Государственном гербе Республики Беларусь.

Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.1997 № 217 (ред. от 18.01.2011) «О штандарте (флаге) Президента Республики Беларусь» // Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1997, № 9, ст. 315

 

 

 

Минская область

M01 MinskregionemG

M01 MinskregionemF

Герб и флаг учреждены Указом Президента Республики Беларусь от 22 ноября 2007 № 595 и зарегистрированы в Государственном геральдическом регистре 3 декабря 2007 г. № Б-124 и № Б-125.

Герб: В золотом поле французского щита три голубых волнообразных пояса. В верхней правой части щита изображен герб города Минска. Герб венчает большая золотая корона с пятью зубцами, снизу его обрамляют две золотые дубовые ветви, увитые и соединенные голубой орденской лентой.

Флаг: Прямоугольное полотнище красного цвета с соотношением сторон 1:2, в центре лицевой стороны которого изображен герб Минской области.

В основу предлагаемого официального геральдического символа области положен исторический герб Минской губернии, утвержденный 5 июля 1878 г. Герб представляет собой изображение в золотом поле французского щита, символизирующем хлебные нивы и мирный труд жителей края, трех волнистых поясов голубого цвета, олицетворяющих главные водные артерии региона: реки Березину, Неман и Свислочь, на протяжение веков содействовавших экономическому развитию региона и всесторонним связям с соседними государствами. В правой верхней, наиболее почетной части герба размещен герб Минска – белорусской столицы, самого крупного города в стране, который является центром области.

Таким образом, современный герб Минской области представляет собой сочетание разновременных символов, исторически принадлежащих Минщине.

Полный герб Минской области, как один из наиболее значимых официальных геральдических символов Республики Беларусь, состоит, помимо собственно щита, из целого ряда геральдических украшений – короны, дубового венка и орденской ленты.

Корона – элемент герба, расположенный над щитом, призванный служить признаком власти и своей формой определять статус той или иной административно-территориальной единицы. По форме верхнего геральдического украшения можно судить о значении области в государстве. Для герба Минской области использована наиболее почетная и нарядная – большая золотая башенная корона с пятью зубцами, обязательный атрибут областных гербов, начиная с 1857 г. Дубовый венок изображается в таких гербах по двум сторонам от щита и состоит из золотых листьев, ветвей и желудей. Орденская, так называемая Андреевская, лента голубого цвета связывает венок. Лента такого цвета украшала герб Минской губернии с 1878 г.

Флаг является вексиллологической трансформацией герба. Цвет полотнища обусловлен исторически. После административной реформы 1564–1566 гг. воеводства Великого Княжества Литовского получили из казны утвержденные хоругви. Среди прочих была хоругвь Минского воеводства, имевший полотнище красного («гвоздикового») цвета. Руководствуясь принципами историзма и преемственности, в современном флаге Минской области предложено полотнище, наиболее приближенное к историческому – красное.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 7 августа 2002 года № 441 «Об образовании Геральдического совета при Президенте Республики Беларусь и некоторых мерах по совершенствованию порядка учреждения и государственной регистрации орденов, медалей и официальных геральдических символов» члены Геральдического совета В.И. Адамушко, М.М. Елинская и В.А. Ляхор разработали герб и флаг Минской области. Их проекты были одобрены решением Минского областного исполнительного комитета от 11 сентября 2007 г. № 1074.

 

Столбцы

Проект герба и флага города Столбцы и Столбцовского района одобрен решением Столбцовского районного Совета депутатов от 30 января 2004 г. № 38 «О проекте герба и флага города Столбцы и Столбцовского района».

Город Столбцы имеет богатую историю. Расположенный на реке Нёман – одном из важнейших торговых путей Восточной Европы - город играл огромную роль в торговых отношениях белорусских, российских, украинских земель с Литвой, Польшей, Восточной Пруссией, странами Западной Европы. В Столбцах, а также в Новом Свержене (теперь деревня в 3-х км от города) размещалась первая важнейшая пристань на реке Нёман, которая отсюда являлась судоходной. Постепенно столбцовская пристань превратилась в один из самых крупных речных торговых центров Беларуси. В XIX в. сюда привозили товары из Минской, Могилевской, Витебской, Черниговской губерний, Волыни, Полесья и отправляли в Ковно (Каунас), Мемель (Клайпеда), Королевец (Калининград).

При пристани существовала верфь, на которой строились витины. Судно имело длину около 40 м, ширину 4-11 м, грузоподъемность 128-192 т. В носовой части было помещение для команды и кухня, в центральной – склад для товаров, а в кормовой – комната для хозяина грузов или его представителя.

Речная торговля оказала определяющее влияние на развитие города и населённых пунктов района. В 1669 г. Столбцы получили привилей на проведение торгов, в 1722 г. он был подтвержден. Согласно ему торги в городе проводились каждое воскресенье, кроме этого проходили 2 ежегодные ярмарки – 16 марта и в праздник апостолов Петра и Павла. В 1729 г. Столбцы получили магдебургское право. В 1728 г. в городе имелось 144 двора, церковь, костел, ратуша, школа, монастырь с больницей, трактир, крупная речная пристань с 16 складами. В 1859 г. в Столбцах уже 301 двор, на пристани 20 государственных и 17 частных складов (спихлеров).

Описание герба и флага города Столбцы и Столбцовского района

https://stolbtsy.gov.by/images/19-05-2021-15.jpg

Герб города Столбцы и Столбцовского района представляет собой изображение на золотом поле испанского щита голубого столба, на котором изображена серебряная витина.

https://stolbtsy.gov.by/images/19-05-2021-16.jpg

Флаг города Столбцы и Столбцовского района представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2, состоящее из трех вертикальных полос: двух желтого цвета, расположенных по краям (ширина каждой в 1/4 длины полотнища) и центральной части голубого цвета (ширина в 1/2 длины полотнища), в центре которой изображена серебряная витина.